STARK – Lehrerfortbildung am BSZ Wiesau

Im Juli 2020 konnten wir Fr. Dr. Brenneis von der SCHULEWIRTSCHAFT Bayern im bbw. e.V. gewinnen, an unserer Schule eine 1-tägige STARK Fortbildung zu halten. STARK ist eine Präventionsinitiative zur nachhaltigen Förderung der psychischen Gesundheit von Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Schule und Ausbildung.

In dieser Fortbildung wurde elf Lehrkräften unserer Schule Basiswissen zu den Themen Gesundheit, Stress und Prävention vermittelt. Dabei konnten auch einige Selbsterfahrungen gemacht werden.

Die Lehrkräfte wurden befähigt, zukünftig Trainings mit den Schülern durchzuführen und praktische Übungen direkt im Unterricht einzusetzen. Die Lehreinheiten bestehen aus sechs Modulen mit einer Dauer von jeweils 90 Minuten:

- Stress - Was bedeutet das für mich?

- Die Macht der Gedanken - Meine innere Einstellung

- Selbstwertschätzung und Selbstwahrnehmung, Teil 1 und Teil 2

- Meine Zeit im Blick behalten!

- Ich suche mir Unterstützer!

Wir wollen in den nächsten Jahren möglichst vielen Schülern die Möglichkeit geben, sich mit diesen Themen zu beschäftigen. Ziel unserer Schule ist es, das STARK-Gütesiegel zu erreichen. Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation konnten wir im vergagenen Schuljahr noch nicht so umfangreich starten, da leider viele wertvolle Unterrichtsstunden ausgefallen und die Trainings mit vielen Übungen verbunden sind, die eine gewisse Nähe erfordern. Einige Schüler konnten jedoch schon ein paar Module kennenlernen.

Wir freuen uns auf viele zukünftige Trainings, in denen die Schüler lernen, besser mit Stress umzugehen und für das Berufsleben gestärkt werden.

Pressebericht 2020

Pressebericht 2021