Inklusion wird bei uns groß geschrieben

Seit Jahren ist es ein großes Anliegen dem BSZ Wiesau,  SchülerInnen mit Behinderung in den Schulalltag  zu integriere. Um dies zu gewährleisten wurden bereits vor einem Jahrzehnt durch die Beauftragung einer Inklusionsbeauftragten diese Bemühungen  initiiert. Vor ca. fünf Jahren bildete sich ein Inklusionsteam, das fokussiert  auf die individuellen Bedürfnisse der SchülerInnen eingeht.

Dabei liegt unser Augenmerk darauf, das Umfeld unserer Schüler mit Behinderung so einzurichten, dass sie oder er, sich in Rahmen ihrer oder seiner Möglichkeiten bestmöglich Entwickeln kann.

Dies betrifft insbesondere Hilfestellungen mit Hilfsmitteln, Individuell angepasstes Unterrichtsgeschehen, Materialien und nicht zuletzt die Barrierefreiheit unseres Schulgebäudes.
Das Inklusionsteam bildet die Schnittstelle zwischen SchülerInnen, Lehrern und Eltern.
So arbeitet das Team beispielsweise mit den verschiedenen Mobilen Sonderpädagogischen Diensten zusammen, stellt  die Anträge und unterstützt  bei Sonderfällen.

Somit richtet das Inklusionsteam folgenden Appell an die Betroffenen:

„Wenn Sie eine Beeinträchtigung haben, wenden sie sich gerne an das Inklusionsteam, wir unterstützen Sie jeder Zeit.“

Kontaktaufnahme: Inklusionszimmer Raum C001

E-Mail: yvonne.landefeld(at)bsz-wiesau.de